Цикл о жанре "Натюрморт" II
20 августа 2019

В этом посте речь пойдёт о таком жанре натюрморта, как «Vanitas», слово происходит от латинского «суета, тщета». Чтобы понять смысловую нагрузку этого вида натюрморта стоит обратиться к книге Библии — Экклесиаста: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует — все суета!». Эта фраза демонстрирует мысль о том, что человеческая жизнь — это всего лишь погоня за удовольствиями, которая любого человека приводит к смерти. 


В прошлом посте уже говорилось, что все изображённые предметы в натюрморте не случайны и играют свою роль. В натюрморте «Vanitas» композиционным центром традиционно является человеческий череп, который символизирует неизбежность смерти.


На картине «Натюрморт с черепом» (1671 г.) Филиппа де Шампаня, французского художника эпохи барокко, мы видим на белой плите всего лишь три предмета: череп, тюльпан, песочные часы. Данный натюрморт является верхом лаконичности, но по силе равен натюрмортам с обилием деталей. Все предметы несут в себе смысл бренности бытия, мимолетности жизни, но череп — лакмусовая бумажка для определения жанра, если в натюрморте есть череп, то это обязательно «Vanitas». Есть исключения, когда в натюрморте нет изображения черепа, но картина по другим указателям относится к этому жанру.
Тюльпан — символ Нидерландов, объект коллекционирования в Нидерландах XVII века, многие нидерландцы фанатично и необдуманно скупали луковицы тюльпанов, разводили их — это недешевое удовольствие, поэтому тюльпан в натюрморте символизирует безответственность и неразумность.
Песочные часы — неизбежность смерти, ведь если перевернуть песочные часы, то бег песка, как и бег времени, невозможно остановить.


Смысл натюрмортов жанра «Vanitas» может показаться тяжелым и давящим, можно задать вопрос: «зачем напоминать людям о смерти?», но в 16-17 веках было множество болезней, эпидемий, войн — жизнь людей была предельно коротка, поэтому натюрморт им был напоминанием о том, что нужно ценить и наслаждаться каждым моментом своей жизни, не забывая о минутности счастья.

Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы быть в курсе всех свежих поступлений и акций!