Выставка современного искусства «Воспоминания об Элладе»
20 сентября 2017

Серия «Воспоминания об Элладе» - новое направление в творчестве Ипатенко Татьяны, впервые представленное на выставке. Поворот в сторону античности произошел неожиданно. В процессе работы над проектом мы просматривали ее работы. Это были наброски с натуры, сделанные в студии. Взгляд упал на графический лист, который  очень выделялся среди других, это был некий посыл другой цивилизации. Такой лист, как могло показаться, мог быть привезен из поездки в Древнюю Грецию или как ее называли древние греки Эллада. Как могла  современная девушка преобразиться на листе художника в кору*?!

Эта мысль не давала покоя. Далее произошло чудо, которое всегда сопровождает настоящее творчество. Автор как будто попал в ту точку ноосферы, где обитали представленные образы, которые,  казалось, ждали художника, который бы материализовал их визуально. На холстах предстали девы - коры, юноши - куросы. Вольно трактованные художником, они превращались в Землян с большой буквы. Каждый герой – изображенный с минимумом деталей на фоне локального пятна определенного цвета, превращается в венец творения на фоне космоса, с его бездной, бесконечностью.



В экспозиции выставки представлены 41 работ Татьяны Ипатенко.

В работе «Раздумья» образ, которому невозможно дать однозначную характеристику. Может быть, герой произведения думает о чем-то печальном, что ждет человечество, но, возможно, он просто глубоко погрузился  в себя, вслушиваясь в музыку сфер, о которой говорил Пифагор.

«Уснувшая кора» уподобилась святящемуся внутренним светом ангелу, о чем она грезит?

В работе «Праздник» образ коры наполнен внутренним светом, на фоне сапфировой синевы небес, дающей импульс какой-то неземной радости.



Если попытаться дать определение, какому направлению в искусстве принадлежит эта серия, трудно дать ответ. Реализмом это назвать нельзя, экспрессионизм, импрессионизм так же не подходит. Пожалуй, более всего подойдет определение – фигуративная живопись. Работа локальными цветовыми пятнами, то есть с максимальной степенью обобщенности, характерна прежде всего для древних цивилизаций, такой, например, как Египет, древняя Греция, древнерусская иконопись, фрески периода их наивысшего расцвета ХIV-ХVI веков. Это же мы наблюдаем в произведениях народных промыслов. Оно присуще, пусть зритель не удивляется, для рисунков детей в возрасте от первой способности держать в руках карандаш или кисть и примерно, до 14 лет. Дети ведь прилетают из высших сфер и воспоминания о них не сразу исчезают. Высокая степень обобщенности присуща тем эпохам, где повышенная степень религиозности. Идеальный мир - это место абсолютного совершенства, а потому оно, по определению, уже неизменяемо и наиболее пластически точно передается художником с помощью локального цвета. Вспомните фоны, на которых изображались святые. Так же произведение, выполненное с высокой степенью обобщенности, перерастает в символ. А интерпретация символа - неисчерпаема. Немецкие романтики уже в начале ХIХ века заметили, что не понятно, имеет ли в виду сами авторы великих эпох то множество интерпретаций, или же само произведение, созданное им, имеет такую уже не зависимую от автора особенность.



Во время когда готовилась экспозиция, возникло желание разнообразить ее пейзажами. И  почему - то захотелось, чтобы это непременно были яблоневые сады. И вновь разгадка не заставила себя долго ждать – серия «Воспоминания об Элладе» - это все то же невероятно глубинное воспоминание о потерянном рае, тоска о нем. Представленные образы полны того совершенства, каким был создан человек в раю,  выполняющие поставленную Самим Творцом  задачу – совершенствуйтесь, будьте как Боги, и всю тварь вокруг себя преображайте. Многие обращают внимание на то, как быстро летит время, и эта скорость  катастрофически  увеличивается. Олимпийское спокойствие наших героев, возможно,  поможет и зрителям  хоть на мгновенье  приостановить его бег, напомнить каждому о его божественном предназначении. Граждане из эпохи золотого века человечества прибыли к нам в гости.



О ХУДОЖНИКЕ

Татьяна Ипатенко – один из ведущих художников секции живописи Московского Союза Художников. Будучи участником наиболее значимых выставок, зрителям она известна своими пейзажами столицы, русской провинции.

1988 – участник Всесоюзных, зональных, российских, московских, международных выставок и конкурсов. Лауреат конкурса «Современный пейзаж» 2013 года. Работы находятся в собрании Московского Союза Художников, региональных музеев, а так же в частных коллекциях в России и за рубежом. Доцент МГХПА им. Строганова;

1992 – член Московского Союза Художников;

2011 – член Российского Союза Художников, Творческого Союза Художников России.

Награждена почетными грамотами, дипломами, Серебряной медалью Творческого Союза Художников России.



* Коры - это древнеэллинский женский эквивалент куросов. В Элладе изображались с мемориальными целями. Это всегда одетые (в отличие от куросов), улыбающиеся молодые женщины, стоящие во весь рост, как правило, с левой ногой, слегка выдвинутой вперед.

* Куросы - это древнеэллинский тип молодого мужчины периода архаики (660 г. до н.э. — 480 г. до н.э.). Синоним - «архаический Аполлон». Статуи куросов имели в Элладе мемориально-культовое значение.



Подпишитесь на нашу рассылку,

чтобы быть в курсе всех свежих поступлений и акций!