Очарованный странник
Анатолий Cергеевич Канушкин
20 октября – 20 декабря 2018
О выставке:

20 октября 2018 NIKOLSKAYA GALLERY открывает персональную выставку «Очарованный странник» Канушикина А.С. в POP UP MUSEUM русского искусства в БЦ NEO GEO.

Выставка «Очарованный странник» собрала в себе работы, написанные автором в его родной деревне Выползово под Можайском. Для Канушкина это место связано с особыми впечатлениями и событиями, повлиявшими на его решение посвятить себя живописи. Детство художника пришлось на годы Великой Отечественной войны, которые он переживал в деревне с бабушкой и дедушкой, знакомясь с традиционным русским бытом и нетронутой природой тех краев.

Творчество Канушкина воплощает ощущения путешественника, возвращающегося домой с багажом новых образов, идей и воспоминаний. Одновременно с этим, в душе художника происходит утоление ностальгии по дому. Навеянное повестью Н. С. Лескова название выставки отсылает нас к положительному опыту странствующего человека, целью которого являются личные открытия. Через призму художественного восприятия эти открытия наполняются неповторимым очарованием, которое Канушкин А.С. передает в тонком смешении стилей собранных на выставке картин.

Произведения художника относятся к традициям Московской школы живописи, представители которой отдают предпочтение таким стилям, как импрессионизм и постимпрессионизм. Почерк представителя такой школы всегда можно отличить по колористической насыщенности и сюжету картины, исполненному любви к жизни и природе вокруг, создающему для зрителя ощущение тепла и покоя. И все же, опыт каждого художника всегда очень индивидуален: при общем сходстве стилей и сюжетов художники, избирающие тему изображения родины или мест своих странствий, физически не могут быть похожими друг на друга, и тем так интересны.

До недавнего времени художник каждое лето традиционно писал картины в Выползово, несмотря на то, что многие известные его работы были написаны с натуры в горах Дагестана и других далеких от отчизны местах во время его путешествий.

Странник всегда возвращается домой, завороженный увиденным в чужих краях, но верный избранному душой месту.

Об авторе: Анатолий Cергеевич Канушкин родился в Москве в 1937 году. Живописец, график, искусствовед, педагог. Занимался в изостудии в Доме пионеров Киевского района у педагогов Сергея Васильевича Герасимова, Бориса Николаевича Яковлева. В 1950 году поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте им. Сурикова. Преподаватели Александр Осипович Барщ, Юрий Викторович Гусев. Окончил художественную школу в 1956 году. Поступил в Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года в 1956 году. Учился у педагогов Михаила Владимировича Добросердова, Василия Николаевича Бакшеева, Александра Михайловича Дубинчика, Осипа Абрамовича Авсияна. Окончил училище в 1961 году. С 1964 года участник международных, всесоюзных, республиканских и московских выставок; всего более 80 выставок.

С 1977 года – член Союза художников. Его работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Кураторы: Ирина Никольская, Юлия Пахомова

О выставке «Очарованный странник»:

Открытие выставки состоится в 16.00, 20 октября 2018 года.

Период работы выставки – с 20 октября по 20 декабря 2018 года.

Адрес выставки – Москва, ул. Бутлерова д. 17, pop up – MUSEUM современного русского искусства в БЦ NEO GEO

Регистрация посетителей на открытие выставки «Очарованный странник» будет проходить предварительно по телефону: +7 985 774 29 36. Все остальные дни выставка будет работать в режиме свободного посещения с 12.00 до 20.00. Выходной: понедельник.

Вход на выставку бесплатный.

Паркинг – бесплатный с предварительной регистрацией по телефону: +7 985 774 29 36.

Организатор:

NIKOLSKAYA GALLERY – галерея, специализирующаяся на русском искусстве XX – XXI в. Проект адресован коллекционерам и профессиональным участникам рынка, в первую очередь инвесторам, аналитикам, художникам и ценителям прекрасного. В галерее представлены полотна таких направлений изобразительного искусства, как пейзаж, натюрморт, портрет, стиль ню, антиквариат, коллекционные редкие полотна советского реализма и индустриального пейзажа, современное искусство. Миссия галереи – популяризация русского искусства как в России, так и других странах мира.

Партнеры

STONE HEDGE — группа компаний, специализирующаяся на девелопменте и управлении жилой и коммерческой недвижимостью в Москве.http://stonehedge.ru/

Дизайнерский БЦ NEO GEO– один из крупнейших БЦ Москвы, площадью 125 тыс. кв.м. Уникальная концепция, созданная девелопером STONE HEDGE и архитектурным бюро «T+T Architects», превращает деловое пространство в объект восхищения.

Фотоотчет

чтобы быть в курсе всех свежих поступлений и акций!